quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Ceia de Natal familiar

Lombinhos de bacalhau com couves e batatas


Ingredientes:
1 l de leite
1 cebola
1 folha de louro
1 kg de lombos de bacalhau demolhados
800g de batatas
½ couve lombarda
2 dl de azeite
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.

Leve o leite ao lume juntamente com a cebola, cortada ao meio, o louro e pimenta. Assim que levantar fervura, retire do calor e verta sobre o bacalhau. Tape e deixe em repouso cerca de 30 minutos. Entretanto, arranje as batatas e a couve e coza em água temperada com sal. À parte, aqueça o azeite com os alhos cortados ao meio. Por fim, escorra o bacalhau e distribua pelos pratos de servir, assim como os legumes. Regue com o azeite aromático e sirva de imediato.

Sugestão: Misture um raminho de salsa picada com 1 colher de sopa de vinagre e incorpore no azeite aromático, antes de o aplicar.

Canja de Galinha com Presunto




Ingredientes:
½ galinha caseira
1,5dl de água
1 cebola
200g de presunto
1 folha de louro
200g de massa de pevide
4 gemas
1 colher (sopa) de vinagre
1 ramo de hortelã
Sal e pimenta em grão q.b.

Coza a galinha, na panela de pressão, em água temperada com sal, a cebola, o presunto, pimenta em grão e louro. Cozinhe durante 25 minutos. Retire a galinha, a pimenta e o presunto e junte depois a massa e as gemas. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Entretanto, desfie a carne e corte o presunto em fatias. No final, junte ambos à sopa e rectifique os temperos. Salpique ainda com o vinagre e aromatize com o raminho de hortelã.

Sugestão: Substitua a galinha por duas perdizes bravas.

Peru Recheado com Castanhas




Ingredientes:
1 peru com 5 kg
2 laranjas
2 limões
2 dl de vinho branco
1 cabeça de alhos
1 cebola
1 folha de louro
1 dl de óleo
80g de manteiga
1 colher (sopa) de salsa picada
1 tomatinho cereja
Sal e pimenta q.b.

Recheio:

1 malagueta vermelha
600g de castanhas sem casca congeladas
1 talo de aipo
150g de frutos secos
50g de miúdos de peru
1 cebola
2 dentes de alho
100g de miolo de pão
2 ovos
1 raminho de salsa
1 cálice de vinho do Porto

De véspera, coloque o peru num recipiente grande e junte-lhe 1 laranja e os limões, cortados ao meio, o vinho branco e os alhos esmagados. Acrescente ainda a cebola, cortada aos quartos, o louro e o sal. Cubra com água. No dia seguinte, escorra o peru da marinada e seque a pele com um pano. Entretanto, prepare o recheio, começando por reservar a malagueta e metade das castanhas. Triture os restantes ingredientes e junte-lhes então a malagueta, cortada em pedaços, e as castanhas que reservou. Recheie o peru com este preparado e coloque num tabuleiro. Junte-lhe os elementos sólidos da marinada e regue com o óleo.
Leve ao forno por cerca de 3 horas, devendo iniciar com uma temperatura de 200ºC (até dourar) e reduzindo depois para 160ºC. No momento de servir, misture a manteiga com a salsa picada e disponha, de forma harmoniosa, sobre o peru. Decore ainda com gomos de tomate, laranja e salsa.

Sugestão: Enquanto assa o peru, deve borrifá-lo com algumas gotinhas de vinagre.

Rabanadas




Ingredientes:
1,2 l de leite
270g de açúcar
Casca de ½ limão
2 paus de canela
8 fatias de pão de forma
6 ovos
1,5 dl de água
½ cálice de vinho do Porto branco
Óleo e fios de ovos q.b.

Ferva o leite com 120g de açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Retire do calor e deixe arrefecer. Corte depois o pão em fatias e, á parte, misture os ovos com um garfo. Coloque óleo a aquecer. De seguida, passe o pão pelo leite e pelo ovo batido. Frite e escorra sobre o papel absorvente. À parte, leve a água com o restante açúcar ao lume e deixe ferver até obter o ponto de fio. Retire do calor e incorpore o vinho do Porto. Regue as rabanadas com a calda anterior e sirva com fios de ovos.

Sugestão: Elimine a calda e substitua os fios por doce de ovos.



C@rlos@lmeida
Fonte: Revista Mulher Moderna
Fotos: Lúcia Jerónimo
Produção: Luisa Rebelo

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