quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Faça você mesmo os fritos de Natal

Argolas Douradas e Coscorões


Ingredientes:
25g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
500g de farinha
4 colheres (sopa) de aguardente
Raspa de 1 laranja
3 ovos
Óleo
Açúcar e canela q.b.

Dissolva o fermento no leite morno e junte-o á farinha. Amasse bem e adicione a aguardente, a raspa de laranja e os ovos. Amasse mais um pouco e deixe levedar, durante 12 horas, em local fresco. De seguida, estenda metade da massa para coscorões e a restante para as argolas. Frite em óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente e, depois, passe apenas os coscorões por açúcar e canela.

Sonhos



Ingredientes:
5 dl de água
1 dl de óleo
Uma pitada de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
200g de farinha
5 ovos
Óleo q.b.

Calda:
250g de açúcar
2,5 dl de água
1 casca de limão
1 pau de canela

Leve a água ao lume, juntamente com o óleo, uma pitada de sal e o açúcar. Deixe ferver por alguns segundos e retire do calor. Incorpore a farinha de uma só vez e mexa bem, até obter uma bola. Deixe arrefecer um pouco e adicione-lhe os ovos, previamente desfeitos com um garfo. Amasse mais um pouco, tape com um pano e deixe em repouso durante 15 minutos. Frite às colheradas, em óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente. De seguida prepare a calda. Para tal, ferva o açúcar com a água, a casca de limão e o pau de canela. Deixe arrefecer e elimine o limão e a canela. Passe os sonhos pela calda e sirva.

Azevias



Ingredientes:
Recheio:
380g de açúcar
1,5 dl de água
1 colher (chá) de canela
500g de grão cozido
2 gemas
1 ovo
Raspa de 1 limão
Massa:
250g de farinha
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de aguardente
Uma pitada de sal e canela.

Junte o açúcar com a água e deixe ferver até obter ponto de fio forte. Entretanto, triture o grão e junte-lhe as gemas e o ovo. Adicione o açúcar em fio, mexendo sempre, aromatize com as raspas de limão e canela e leve a lume brando para engrossar. Espalhe num tabuleiro e deixe arrefecer.
De seguida, prepare a massa. Coloque a farinha num recipiente e adicione-lhe a manteiga amolecida, a aguardente e o sal. Amasse bem e junte algumas gotas de água, até obter uma massa macia. Deixe em repouso cerca de 15 minutos.
Estenda agora a massa, numa superfície enfarinhada, e corte pequenos círculos. Sobreponha-lhes colheradas de recheio e dobre. Frite em óleo bem quente e escorra sobre papel absorvente. Por fim, passe as azevias por açúcar e canela.

Velhós de Abóbora



Ingredientes:
50g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
750g de abóbora cozida
550g de farinha
Uma pitada de sal
6 ovos
2 laranjas
Óleo
Açúcar e canela q.b.

Comece por diluir o fermento no leite morno. De seguida, esprema muito bem a abóbora e junte-lhe a farinha, uma pitada de sal e o fermento diluído. Comece a trabalhar a massa e incorpore os ovos, a raspa e o sumo de laranja.
Quando a massa apresentar bolhinhas, tape e deixe levedar durante 30 minutos, em local quente. Frite depois às colheradas, em óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela.

C@rlos@lmeida
Fonte: Revista Mulher Moderna nº 667 de 13/12/2001
Trabalho executado pela equipa da Cozinha Experimental da Impala.
Fotos: Carlos Didelet; Produçao Cristina Rioto.

Sem comentários: