quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Uísque


Provavelmente uma invenção de religiosos nos mosteiros irlandeses e escoceses com fins medicinais, o whisky (como a palavra é usada na Escócia e no Canadá), ou whiskey (na Irlanda e nos Estados Unidos), é uma bebida alcoólica feita de cereais fermentados, em especial o malte, e envelhecida em tonéis de carvalho, onde matura e adquire aroma e cor. O nome vem de uísgue beatha ou usquebaught, que em galês significa água com vida.
A história mais conhecida relata que a arte de destilar foi criada pelos celtas, Irlanda, no século V, tendo sido levado pelos missionários cristãos para os mosteiros escoceses e de lá espalhou-se pela ilha. Foi a Escócia, porém, que se tornou a pátria do uísque. Até 1853, fabricava-se apenas com malte, e era proveniente de uma só destilaria. Como os ingleses que o importavam preferiam uma bebida mais leve, os escoceses desenvolveram misturas de malte uísque (de cevada) com uísque grão (destilado de milho e cevada). Surgiu assim o blended scotch whisky, o mais consumido do mundo. Ao mesmo tempo, centenas de chaminés de destilarias espalharam-se pela paisagem escocesa. Actualmente vários países produzem uísque, utilizando diferentes grãos, mas não alcançam o aroma do original scotch whisky. Servido em geral como aperitivo, puro ou com gelo, com frios, queijos, canapés e nozes, é também muito utilizado na culinária. Óptimo para flamejar carnes e frutas ou perfumar molhos de queijos, combina ainda com chocolate em gelados, cremes, recheios, em bebidas quentes e trufas de chocolate.
Como se escolhe:
Os scotchs standard não têm no rótulo a idade, mas devem conter pelo menos uísques de 3 anos de maturação nos barris. Os envelhecidos têm escrito na garrafa o tempo de maturação. Mesmo para ser utilizado na culinária, o uísque deve ser bom. Não compre se suspeitar de falsificação. Leia com atenção o rótulo, que deve conter o nome e o endereço do fabricante e da engarrafadora, e o grau e quantidade alcoólicos. A garrafa tem de ter lacre e selo de uma entidade responsável. Veja se não há evaporação e se o líquido é límpido, uniforme na cor e sem sedimentos depositados no fundo. Não compre se estiver exposto em vitrinas, sujeito a luz directa solar ou artificial ou a trepidações que certamente alteram a boa qualidade do produto.
Como se prepara:
Quando fizer receitas frias ou que vão por pouco tempo ao lume, use uma menor quantidade de uísque. Se ferver, adicione mais, pois com a fervura perde parte do álcool e do sabor. Para preparar calda de chocolate e uísque, aqueça em lume brando 30g de açúcar, 30g de chocolate em pó e 80ml de leite. Tire do lume após levantar fervura e deixe arrefecer. Junte 1 colher (sopa) de uísque e misture bem. Use para humedecer pão-de-ló ou outros bolos antes de serem recheados, ou palitos de champanhe na preparação de pavés ou charlottes. Para flamejar carnes, frutas ou crepes, no momento de servir, deite a bebida numa concha larga, aqueça sobre a chama e incline-a para que inflame. Derrame devagar sobre o alimento previamente aquecido. Espere que a chama se extinga e sirva.


Saúde
É bom para:
Quem não tem doenças no pâncreas ou vesícula biliar, e quando utilizado em dozes mínimas, porque uma baixa dose de álcool pode elevar o nível de colesterol bom (HDL),diminuindo o risco de ataque cardíaco.
É mau para:
Ser ingerido continuadamente, porque causa hipertensão, derrame cerebral e outros males. O excesso baixa a absorção de tiamina (vitamina B1), ácido fólico e vitamina B12. Não esquecendo que é altamente calórico e desaconselhado em dietas de emagrecimento. Cada 100ml de uísque puro contém 237 calorias.

Mikii
Fonte: Revista Caras 25/03/2000
Maria Luiza Ferrari e Maria Clara Ferrari

Sem comentários: