quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Hoki

Sabe que peixe è este?

Consumo. O mais usado na Fast Food

É melhor decorar o nome. Chama-se hoki, também conhecido por granadeiro azul, e vive nas profundezas dos mares da Nova Zelândia. Não tem nada bom aspecto mas é saboroso. A McDonald’s é dos maiores clientes.


Já o deve ter comido e não sabe. O Hoki, apesar de ser saboroso, tem um aspecto tão feio que as grandes cadeias distribuidoras só o comercializam decepado e fatiado. Como nos famosos McFish, da McDonald’s, o monstrinho aquático surge quase sempre em filete, apresentando uma carne branca e suculenta. Também conhecido como granadeiro azul, o hoki tem um tamanho médio de 80 centímetros, chega a viver 25 anos a mais de 800 metros de profundidade e a despejar um milhão de ovos de uma vez – sendo uma das espécies mais abundantes do mundo e, por isso, recurso prioritário das grandes cadeias de fast food.

Até há algum tempo, a McDonald’s referia-se á origem do seu hambúrguer de peixe como filet-o-fish, filete de peixe. E quando questionada sobre isso, directamente, nem sempre a resposta era rigorosa. Ainda recentemente, a responsável pela segurança alimentar da multinacional no Sul da Europa, disse que os McFish eram feitos de bacalhau fresco – só assim. Depois de questionada sobre o hoki, admitiu a sua utilização, sublinhando contudo considerar esse peixe um “bacalhau”, tal como o escamudo do Alasca (Alaska polock) e o gadus morhua (bacalhau).
A lista das denominações comerciais aprovada pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento rural e das Pescas é muito clara nessa distinção, tendo estabelecido apenas uma espécie que pode ser vendida com o nome de “bacalhau” (e quatro outras derivadas, como o bacalhau do Pacífico).
O theragra chalcogramma é o escamudo do Alasca, um primo dos gadiformes. O hoki da família dos merlucciidae, pode ser vendido como granadeiro azul.




O Rabo é semelhante ao da enguia e o resto do corpo lembra a pescada. Os olhos esbugalhados tornam-no um bicho estranho e único – mas muito relevante. Prova disso foi o facto de um artigo do New York Times, publicado em 2009 (e que foi o mais lido do ano, no site do jornal), ter gerado uma polémica dura entre o diário norte-americano e as entidades pesqueiras da Nova Zelândia. Na notícia, responsáveis de grupos ambientalistas, como o World Wildlife Fund, alertavam para os danos que a pesca industrial estava a gerar. A reacção do regulador das quotas de pesca foi violenta, indo ao ponto de assinalar o uso indevido de uma fotografia do peixe, roubada do seu site oficial pelo New York Times.
Sabe-se que em 2000 a Nova Zelândia permitiu a pesca de 250 mil toneladas de hoki, mas em 2008 este valor desceu para 91 mil.



Segundo o jornal, só a McDonald’s já usou, num só ano, 6.800 toneladas de hoki. Depois do artigo do New York Times, a empresa anunciou que tinha reduzido o valor para 5 mil toneladas.

Os 5 Mais Consumidos no Mundo

Pescada – bacalhau, arenque e escamudo do Alasca

Camarão – Resiste às toxinas da água poluída e é rico em proteínas

Crustáceos – Caranguejo, lagosta ou lagostim. Há 50 mil espécies

Salmão – O mais produzido em aquacultura. Muito consumido nos EUA.

Atum – Nada muito rápido mas não escapa à pesca massiva.


Mikii
Fonte: Revista Sábado de 11 de Fevereiro 2010-11-06
Ricardo Dias Felner
(Fotos da Net)

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